Это интересно

Пирамида Цестия (3 фото) — 14.02.2022

Хотя пирамиды мы ассоциируем с Древним Египтом, эти четырёхгранные сооружения с сужающейся кверху вершиной обнаруживают по всему миру. Они были построены многими разными культурами, такими как древние кушитские правители Нубии и андские культуры Южной Америки. Римляне также строили пирамиды, и один из лучших примеров находится в самом Риме.

Пирамида Цестия была возведена для Гая Цестия Эпулона, политика, претора и священника, чьим желанием было быть похороненным в гробнице, построенной в стиле египтян. Так оно и стало.


фото: Dennis Jarvis/Flickr

Пирамида была построена где-то между 18 и 12 г. до нашей эры, и возведена, также по желанию Цестия, за 330 дней. Пирамида возвышалась на 125 римских футов (около 37 метров) и имела площадь основания 100 х 100 римских футов (около 29,6 х 29,6 м). Она была покрыта плитами мрамора Луненсе.

Во время строительства Пирамида Цестия должна была стоять на открытой местности, поскольку в пределах городских стен гробницы были запрещены. Во время имперского периода Рим значительно вырос, и к III веку нашей эры пирамида была окружена зданиями. Первоначально она была обнесена низкими стенами, окружённая статуями, колоннами и другими гробницами. Некоторые из них были обнаружены во время раскопок в 1660-х гг.


Внутри пирамиды находится погребальная камера, простая прямоугольная полость 6 метров в длину, 4 метра в ширину и 5 метров в высоту с цилиндрическим сводом. Стены украшены фресками с изображением нимф и крылатых покровительниц победы, держащих в своих руках корону и ленту. Гробница после строительства была запечатана, но она была разграблена, вероятно, в средние века через тоннель, вырытый с северной стороны, в результате чего погребальная урна и значительная часть убранства были утеряны.


фото: amusingplanet.com
Эскиз Пирамиды Цестия XVIII века, сделанный Джузеппе Васи (1710-1782)

Пирамида строилась во время того периода, когда Рим испытывал интерес ко всему египетскому. Август украсил Большой Цирк египетским обелиском, а пирамиды в то время строились в Римской империи повсеместно. Пирамида Мета Ромули простояла у Тибра 1500 лет, прежде чем была разрушена в XVI веке.

Однако, вопреки широко распространённому мнению, конструкция этой пирамиды была основана не на египетских пирамидах. Остроконечные углы сторон, переходящие в острую вершину наверху, очень напоминают пирамиды Нубии, в частности царства Мероэ, подвергшегося нападению Рима в 23 году до нашей эры. Возможно, Цестий участвовал в военной кампании против Нубийского царства и был вдохновлён пирамидами, которые он там видел.

В то время, когда пирамида была построена, существовали законы, которые регулировали демонстрацию своего богатства посредством нарядов, пиршеств, похорон и гробниц. Поскольку гробница Цестия была запредельной, её изгнали за городские стены.

Пирамида была встроена в стены во время строительства Стены Аврелиана между 271 и 275 годом нашей эры, чтобы сформировать треугольный бастион. Это было одно из многих сооружений в городе, которые повторно использовались для создания части новых стен, возможно, для того чтобы снизить стоимость и ускорить строительство. Пирамида до сих пор является частью хорошо сохранившегося участка стен недалеко от Ворот Сан-Паоло.


фото: Roger Ulrich/Flickr

К Средним векам о происхождении этой пирамиды было забыто. Петрарка пишет, что жители Рима считали, что это была гробница Ремуса (Мета Ромули) и что гробница Ромула недалеко от Ватикана является её копией. Её истинное происхождение было выяснено только после раскопок в 1660-х годах, в результате которых пирамида была расчищена от растительности, а не её гранях были обнаружены надписи. Археологи также прорыли ход в погребальную камеру гробницы и обнаружили основания двух бронзовых статуй, стоявших рядом с пирамидой.

Пирамида была неотъемлемой достопримечательностью для многих, кто совершал Гранд-тур в XVIII и XIX веках. Английский писатель и поэт Перси Биши Шелли (Percy Bysshe Shelley) описывал её в «Адонаисе» как «острую пирамиду с безупречным клином», а поэт Томас Харди (Thomas Hardy) видел пирамиду в 1887 году и написал стихотворение «Рим: у пирамиды Цестия возле могил Шелли и Китса», в котором задался вопросом: «Кем же тогда был Цестий, и что он мне?»

Источник


Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть